2007.06.27 Wednesday

みなみのとうもろこしと、きたのすいか。


帰宅すると、テーブルの上に黄色い大きなダンボール。
でかでかと。
「とうもろこし」
と、書いてあります。
「田舎のともちゃんが、送ってきてん」
と、母。
ともちゃんは、鹿児島に居るワタシメのいとこですが。
ってか、何で鹿児島なのに、とうもろこし?
ともちゃんは、北海道旅行でもしたんでっか??
「いや、指宿名物って箱に書いてある…」
と、母。
箱の上部分に確かに。
「鹿児島指宿特産」
と、でかでかと書いてありました。

そうか、とうもろこしは、北海道だけでは、なかったのね…。
と、もぎたて新鮮なおかげで。
口に入れると、ぷちんぷちんとはじけるのを味わいながら。
納得したワタシメなのでした。

そういえば、deco師匠が。
「この前北海道から届いたってすいかを食べたよ」
と、おっしゃられてました。
それがまた、すごいおいしかったんだそうです。

北の名産、すいか。
南の名産、とうもろこし。

ま、そんなことも、あるんでしょう。
固定観念を外れたところにこそ。
とびきりおいしい物が存在しているのかもしれません…。

 

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